Pendampingan Penentuan Lokasi dan Program Ruang Bangunan Pengelolaan Limbah Organik: Pengabdian - Ade Syoufa; Agus Suparman; Agus Nugraha; Dimyati; Lilik S.H.P; Joko Slameto; lia Rosmala Schiffer; Wahyu Prakosa; X. Furuhitho; Yudi Nugraha Bahar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pemeliharaan vegetasi di kawasan Alun-Alun Kota Depok menghasilkan limbah organik berupa daun, ranting, batang kecil, dan sisa pemangkasan pohon yang memerlukan pengelolaan berkelanjutan agar tidak menimbulkan permasalahan lingkungan dan penurunan kualitas kawasan. Sebagai tindak lanjut permohonan pendampingan dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Depok kepada Universitas Gunadarma, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan rekomendasi pemilihan lokasi serta menyusun program ruang bangunan pengelolaan limbah vegetasi/organik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui koordinasi dengan mitra, inventarisasi data, survei lapangan, identifikasi sumber limbah vegetasi, analisis alternatif lokasi, penyusunan matriks penilaian, dan penyusunan program kebutuhan ruang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari tiga alternatif lokasi yang dianalisis, alternatif pertama merupakan lokasi yang paling sesuai karena memiliki akses operasional yang baik, dekat dengan area parkir pengelola, serta mendukung efisiensi mobilisasi dan pengendalian operasional. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan program ruang bangunan pengelolaan limbah vegetasi dengan luas minimum sekitar 60 m² dan pola ruang linear yang mendukung proses pengolahan secara efektif. Luaran kegiatan berupa rekomendasi lokasi prioritas, matriks penilaian tapak, serta program ruang bangunan yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan fasilitas pengelolaan limbah vegetasi di kawasan Alun-Alun Kota Depok