Pengembangan Kit-PEKAT (Pengukur Konsentrasi Emisi Air-Udara di Area Estuari) Untuk Mengukur Tingkat Konsentrasi Emisi di Daerah Estuari - Arif Budianto; Ni Ketut Anggriani; Kasnawi Al Hadi; Alfina Taurida Alaydrus; Mira Andini; Lalu Mokh Reza Anshari (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Kualitas udara di sekitaran area muara diindikasikan berhubungan dengan kualitas air muara tersebut. Di sisi lain, pengukuran kedua parameter ini belum banyak dilakukan secara simultan. Sejalan dengan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pengukuran kualitas air dan udara berbasis IoT melalui desain Kit-PEKAT bagi area estuari atau muara di Kabupaten Lombok Barat, NTB. Proses integrasi pengukuran berbasis sensor analog terkalibrasi, penambahan fitur IoT, dan sistem pemantauan yang ringkas dan real-time menjadikan nilai tambah dari sistem ini. Sistem Kit-PEKAT dirancang menggunakan tiga buah sensor, yakni sensor TDS (DF-Robot), sensor gas CO2 (DF-Robot), dan sensor PM2.5 (Winsen). Sensor tersebut dihubungkan ke sebuah mikrokontroller (AT-Mega2560 dan ESP8266) dan server ThingSpeak. Sistem ini dikalibrasi dan diuji, serta diimplementasikan secara langsung di area muara. Hasil pengukuran dan pengujian menunjukkan bahwa akurasi yang dihasilkan oleh ketiga sensor sebesar 96% hingga 99%, dengan tingkat kesalahan relatif <5%. Pengujian statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pembanding dan alat yang dikembangkan (kit-PEKAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kit-PEKAT dapat digunakan untuk mengalirkan air dan udara secara konsisten, dengan waktu pengisian dan pengosongan sebesar 14,09±0,15 s. Pengujian kualitas udara dan air di lokasi muara menunjukkan terdapat hubungan linear ekstrim antara konsentrasi TDS dalam air dengan kualitas udara. Semakin besar konsentrasi TDS, maka semakin besar pula konsentrasi CO2 dan PM2.5.