Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Muhammad Sandi Lio; Kifni Yudianto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Studi ini ditujukan dalam memahami pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar serta mengukur sebesar apa pengaruh yang ditimbulkan. Latar belakang penelitian ini muncul dari pentingnya fasilitas ruang tunggu sebagai faktor pendukung kenyamanan penumpang, termasuk keluhan pengguna jasa terkait kondisi fasilitas bandara yang belum optimal. Metode yang dipakai ialah studi kuantitatif melalui pendekatan regresi linier sederhana. Sampel studi berjumlah 100 responden yang ditentukan melalui teknik non-probability sampling, yaitu penumpang yang ada pada di ruang tunggu keberangkatan domestik. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan variabel fasilitas ruang tunggu (X) serta kepuasan penumpang (Y). Temuan uji validitas serta reliabilitas memperlihatkan seluruh item pernyataan valid serta reliabel. Temuan analisis regresi memperlihatkan yaitu fasilitas ruang tunggu berdampak positif serta signifikan pada kepuasan penumpang, melalui nilai koefisien regresi sejumlah 0,544 serta nilai t-hitung 21,333 > t-tabel 1,660 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sejumlah 0,823 memperlihatkan yaitu 82,3% variasi kepuasan penumpang dijelaskan oleh fasilitas ruang tunggu, sedangkan 17,7% didampak dalam faktor lain di luar studi. Studi ini menyimpulkan yaitu semakin baik fasilitas ruang tunggu yang disediakan pada pihak bandara, maka semakin tinggi tingkat kepuasan penumpang. Hasil ini ditentukan dapat dijadikan materi evaluasi untuk pengelola Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar dalam mengembangkan serta mengoptimalkan fasilitas ruang tunggu dalam terciptanya pelayanan yang lebih baik bagi pengguna jasa.