Analisis Integrasi SDGs dalam Pembelajaran Fisika dan Dampaknya Terhadap Sustainability Awareness Siswa SMA Kota Lhokseumawe - Widya Widya; Riza Andriani; Nurul Fadieny; Dila Trianasari; Nabila Putri Hardianti Lubis (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembelajaran fisika di SMA Kota Lhokseumawe serta hubungannya dengan sustainability awareness siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif-metode survei, data dikumpulkan dari 12 guru fisika (purposive sampling) dan 173 siswa (stratified random sampling) dengan angket tervalidasi. Integrasi SDGs diukur pada lima komponen (tujuan, materi, metode, media, penilaian), sedangkan sustainability awareness mencakup tiga dimensi (kognitif, afektif, perilaku). Hasil menunjukkan integrasi SDGs oleh guru berada pada kategori sangat baik (skor total 85), dengan kontribusi tertinggi pada materi(90,28), diikuti metode (86,11), tujuan (85,42), media (85,42), dan terendah penilaian (77,78). Rata-rata sustainability awareness siswa berada pada kategori baik (77,50), dengan urutan afektif tertinggi (80,00), kognitif (77,23), dan perilaku terendah (75,29), mengindikasikan adanya kesenjangan pengetahuan–sikap terhadap perilaku nyata (attitude–behavior gap). Uji korelasi Spearman memperlihatkan hubungan negatif lemah namun signifikan antara integrasi SDGs dan sustainability awareness (ρ = −0,271; p < 0,01). Temuan ini ditafsirkan sebagai indikasi ketidaksesuaian antara perencanaan dan implementasi, perbedaan indikator guru–siswa, serta minimnya asesmen autentik yang menilai aksi berkelanjutan. Kebaruan studi ini terletak pada analisis simultan yang menghubungkan tingkat integrasi guru dan sustainability awareness siswa secara komprehensif dalam konteks lokal Lhokseumawe—sebuah perspektif yang belum banyak dieksplorasi pada penelitian sebelumnya. Implikasi praktis menekankan penguatan strategi berbasis aksi (project/service learning kontekstual) dan penilaian autentik (portofolio proyek, rubrik sikap, jurnal refleksi) agar capaian kognitif–afektif terkonversi menjadi perilaku berkelanjutan. Studi lanjutan disarankan menguji jalur kausal secara longitudinal/eksperimental serta menyelaraskan konstruk pengukuran guru–siswa.