Penerapan Diskusi Kelompok dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa: Studi Pustaka - Naufal Fajri Rangga; Ikhsan Maulana; Agus Setioso; Mhd Akmal Fauzan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Pendidikan berfungsi secara signifikan untuk mengembangkan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam membangun daya pikir kreatif di kalangan siswa. Namun, di tingkat sekolah dasar, cara pengajaran yang diterapkan masih lebih bersifat teacher-centered, yang mengurangi partisipasi aktif siswa dan menghalangi pertumbuhan kreativitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara rinci seberapa efektif metode diskusi kelompok dalam mendorong kreativitas belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan cara studi pustaka, dimana peneliti mengkaji berbagai sumber yang relevan seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal mengenai diskusi kelompok serta kreativitas dalam belajar. Temuan menunjukkan bahwa metode diskusi kelompok dapat menciptakan sebuah lingkungan belajar yang interaktif, kolaboratif, dan kondusif bagi perkembangan kreativitas siswa. Dalam diskusi, siswa memiliki peluang untuk bertukar ide, menyampaikan pendapat, serta memperluas dan mendalami pemikiran mereka. Kreativitas siswa dapat dilihat dari kemampuan mereka dalam menghasilkan ide-ide yang beragam, orisinal, dan inovatif dalam menyelesaikan masalah. Selain itu, efektivitas dari diskusi kelompok dipengaruhi oleh beberapa faktor penting seperti peran guru sebagai pengarah, keberagaman dalam komposisi kelompok, suasana belajar yang demokratis dan terbuka, serta pemilihan topik yang berkaitan dan menantang. Oleh karena itu, metode diskusi kelompok bisa menjadi strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas dalam belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi pengembangan praktik pembelajaran yang lebih inovatif dan berfokus pada siswa.