Efektivitas Bimbingan Kelompok dalam Meningkatkan Pemahaman dan Sikap Pencegahan Bullying pada Siswa Kelas X - Siti Julaika; Uli Makmun Hasibuan; Anggun Nazira Wahyuningtias; Nabila Syahfa B (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Bimbingan kelompok merupakan salah satu layanan bimbingan konseling yang efektif untuk mengatasi masalah perilaku sosisal dikalangan remaja, khususnya pencegahan bullying di lingkungan sekolah. Penetilian ini membahas layanan bimbingan kelompok dengan topik pencegahan bullying yang melibatkan siswa laki-laki di kelas X berusia sekitar 16 tahun. Layanan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota kelompok mengenai pengertian, jenis, dampak, serta strategi pencegahan bullying. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi anggota kelompok, peningkatan kesadaran terhadap dampak negatif bullying, serta munculnya sikap proaktif seperti melaporkan ke guru dan mencari jalan tengah dalam konflik. Pendekatan ini terbukti mampu menciptakan suasana kelompok yang nyaman, aman, dan mendukung pengembangan sikap saling menghargai.