Analisis Psikologi Sastra dalam Novel Luka Cita Karya Valerie Patkar: Penelitian - Yolanda Baho; Wisnu Wardoyo; Siti Fatihaturrahmah Al. Jumroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh utama dan psikologi tokoh dalam novel Luka Cita karya Valerie Patkar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data penelitian adalah novel Luka Cita yang diterbitkan oleh Bhuana Ilmu Populer tahun 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca, catat, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama dalam novel Luka Cita memiliki karakter yang kompleks dengan berbagai konflik batin. Psikologi tokoh dianalisis menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud yang meliputi id, ego, dan superego. Unsur id terlihat dari keinginan tokoh untuk memperoleh kebebasan dan menghindari tekanan hidup. Unsur ego tampak pada usaha tokoh menyesuaikan diri dengan realitas kehidupan dan lingkungan sosialnya. Sementara itu, unsur superego terlihat dari adanya rasa bersalah, tanggung jawab, dan pertimbangan moral dalam mengambil keputusan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa novel Luka Cita menggambarkan pergolakan psikologis tokoh secara mendalam melalui konflik kehidupan, tekanan batin, serta pencarian jati diri tokoh utama.