Peningkatan Kreativitas Mahasiswa Calon Guru melalui Pelatihan Pemanfaatan Canva dalam Pengembangan Media Pembelajaran Digital: Penelitian - Hasna Hasanuddin; Eva Setya Rini; Zulkifli Alamsah Sutanto; Shara Rafiqa Nurulcholillah Sukri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa calon guru memiliki kompetensi dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Namun, kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan aplikasi desain digital sebagai sarana penyusunan media pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran digital. Sasaran kegiatan adalah 33 mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan angkatan 2025. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode pelatihan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Canva, praktik pembuatan media pembelajaran, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap keterlibatan peserta selama kegiatan serta penilaian terhadap produk media pembelajaran yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mengoperasikan berbagai fitur Canva untuk menghasilkan media pembelajaran berupa presentasi, poster edukatif, dan infografis yang menarik, komunikatif, serta sesuai dengan tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi, sebanyak 88% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat, 8% menyatakan bermanfaat, dan 4% menyatakan cukup bermanfaat. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan memberikan pengalaman belajar yang bermakna serta mampu meningkatkan kompetensi digital dan kreativitas mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan Canva dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi profesional calon guru agar lebih siap menghadapi tantangan pembelajaran pada era digital.