Pembelajaran lagu kamiri dalam formasi vokal grup pada siswa SMA N 2 PadangPanjang - Naluri Erabia Ulfani; Yusnelli Yusnelli; Arga Budaya; Yon Hendri; Hidayatmi Hidayatmi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran lagu “Kamiri” dalam format vokal grup di SMAN 2 Padangpanjang. Lagu “Kamiri” merupakan lagu tradisional Minangkabau yang mengandung nilai budaya lokal. Melalui pembelajaran berbasis vokal grup, siswa tidak hanya dilatih keterampilan teknik vokal seperti pernapasan, artikulasi, intonasi, dan phrasing, tetapi juga diperkenalkan pada warisan budaya melalui musik daerah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, dengan subjek delapan siswa yang dibagi dalam formasi suara (sopran, alto, tenor, dan bass). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, lalu dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan siswa pada aspek teknik vokal dan performa kolektif setelah evaluasi dan perbaikan strategi pembelajaran di siklus kedua. Pembelajaran vokal grup lagu “Kamiri” terbukti meningkatkan kualitas vokal serta menumbuhkan apresiasi terhadap musik tradisional di lingkungan sekolah.