PEMBELAJARAN LAGU â€œPISO SURITâ€ BENTUK ANSAMBEL CAMPURAN DI GEREJA BATAK KARO PROTESTAN PADANG - Eldika Eldika; Anton Kustilo; Randi Restu Hadi; Della Rosa; Aluna Aluna (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Penelitian yang berjudul â€œPembelajaran Lagu Piso Surit dalam Bentuk Ansambel Campuranâ€ ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan peneliti dalam memberikan pembelajaran seni musik kepada kaum muda di gereja GBKP Padang. Lagu Piso Surit diaransemen ulang ke dalam format ansambel musik dengan beberapa instrumen seperti keteng-keteng, penganak, piano, gitar elektrik, gitar bass, dan drumset. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif berupa penelitian tindakan kelas, dengan tujuan untuk memecahkan masalah yang ditemukan dalam proses pembelajaran di lapangan. Dalam proses penelitian dan pengajaran, peneliti menggunakan teori musik Aaron Copland yang digunakan sebagai alat bantu untuk memahami unsur-unsur dasar musik, seperti melodi, harmoni, dan ritme. Pembelajaran yang diajarkan sesuai dengan ilmu musik konvensional sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkan musik dengan baik dan benar