Pengembangan Media Papan Huruf Pintar untuk Mengenalkan Huruf pada Anak - Muna Al Warah; Yuhasriati Yuhasriati; Siti Naila Fauzia; Rahmi Rahmi; Rahmi Wardah Ningsih (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Kemampuan mengenal huruf merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang perlu distimulasi melalui kegiatan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak usia 5–6 tahun dalam mengenal huruf abjad serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang variatif dan interaktif di PAUD Permata Ibu. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian anak belum mampu membedakan huruf vokal dan huruf konsonan serta masih mengalami kesulitan dalam mengenali bentuk huruf yang memiliki kemiripan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media papan huruf pintar yang valid untuk mengenalkan huruf pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 97% dan validasi ahli materi sebesar 100% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji coba kelompok kecil dan respon guru memperoleh persentase sebesar 100% dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media papan huruf pintar yang dikembangkan sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan huruf pada anak usia dini.