Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bermain Dampu Bulan - Wulandari Wulandari; Maisuri Insan; Dewi Yunisari; Suhartati Suhartati (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Kemampuan motorik kasar merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, khususnya usia 5–6 tahun, yang berkaitan dengan kemampuan gerak seperti keseimbangan, koordinasi, dan kelincahan. Namun, perkembangan teknologi digital menyebabkan anak cenderung lebih banyak menghabiskan waktu dengan gawai dan kurang melakukan aktivitas fisik, sehingga stimulasi motorik kasar menjadi kurang optimal. Salah satu kegiatan yang dapat digunakan untuk menstimulasi kemampuan tersebut adalah permainan dampu bulan, yaitu permainan tradisional yang dilakukan dengan cara melompat pada petak-petak tertentu secara berurutan sambil menjaga keseimbangan tubuh. Akan tetapi, permainan dampu bulan konvensional yang dimainkan di atas tanah atau lantai semen memiliki risiko cedera dan kurang menarik bagi anak-anak saat ini. Oleh karena itu, permainan dampu bulan dimodifikasi menggunakan media karpet puzzle agar lebih aman dan menarik untuk diterapkan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun melalui metode bermain dampu bulan dengan pendekatan literature review. Data diperoleh dari jurnal ilmiah dan artikel penelitian yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui proses pengkajian dan perbandingan hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan dampu bulan efektif dalam melatih keseimbangan, koordinasi gerak, kelincahan, dan kekuatan otot anak. Modifikasi permainan menggunakan karpet puzzle juga memberikan keamanan, kenyamanan, dan daya tarik yang lebih tinggi dalam kegiatan bermain. Dengan demikian, metode bermain melalui permainan dampu bulan yang dimodifikasi dengan karpet puzzle dapat menjadi alternatif pembelajaran yang bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini.