Kegiatan kkn melalui program berdampak dan berkelanjutan dalam pembentukan karakter siswa di SD Negeri SumberJaya 03: Pengabdian - Risnu Hafizan N.I; Fadli Triandira Hermawan; Latifatun Nisa S.B; Windy Novia S; Septia Rizky Nabila; Siti Rahmkawati J; Fajar Ramadhan; Debora Simanjuntak; Awang Adhwa Dylan; Mikael Silaban; Fikri Hermansah Hasibuan; Dewi Wulanjari; Edi Gunawan; Hamida Syari Harahap (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Lingkungan di sekolah dasar memiliki andil yang signifikan dalam pembentukan karakter anak didik. Namun, di SD Negeri Sumberjaya 03, masih terdapat isu seperti perilaku bullying, pemanfaatan media sosial yang tidak bijak, serta rendahnya ketertarikan untuk menabung dari usia dini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak mengenai anti bullying, penggunaan media sosial yang bijaksana, dan pentingnya menabung sejak usia muda. Metode yang diterapkan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan langkah-langkah pre-test, sosialisasi interaktif, praktek menghias celengan, dan post-test untuk 33 siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang bullying dan penggunaan media sosial secara bijak dari 37,0% menjadi 94,5%. Selain itu, pemahaman serta minat untuk menabung juga meningkat dari 34,2% menjadi 84,2%. Aktivitas sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan sikap positif para siswa. Program semacam ini disarankan untuk berlanjut secara berkelanjutan dengan melibatkan sekolah dan orang tua agar nilai-nilai positif yang telah diajarkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.