Pengaruh Pengetahuan dan Kepercayaan Produk terhadap Preferensi Investasi Nasabah melalui Persepsi Risiko di PT. XYZ - Dian Sari Iriani; Osly Usman (AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan produk perbankan dan kepercayaan pada bank terhadap preferensi nasabah dalam memilih produk investasi, dengan persepsi risiko sebagai variabel mediasi dalam konteks transformasi nasabah PT XYZ dari berorientasi tabungan menjadi berorientasi investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanasi melalui survei terhadap 178 nasabah yang memiliki rekening aktif dan memiliki eksposur terhadap produk investasi bank. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang produk perbankan memiliki efek positif yang signifikan terhadap preferensi nasabah (β = 0,354; p < 0,001) dan memiliki efek negatif yang signifikan terhadap persepsi risiko (β = -0,420; p < 0,001). Kepercayaan terhadap bank juga memiliki efek positif yang signifikan terhadap preferensi nasabah (β = 0,343; p < 0,001) dan efek negatif yang signifikan terhadap persepsi risiko (β = -0,379; p < 0,001). Persepsi risiko memiliki efek negatif yang signifikan terhadap preferensi nasabah (β = -0,280; p < 0,001) dan memediasi hubungan antara pengetahuan produk dan kepercayaan pada bank terhadap preferensi investasi. Model ini menjelaskan 65,4% variasi dalam preferensi pelanggan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya edukasi produk, transparansi risiko, dan penguatan kepercayaan terhadap strategi distribusi investasi bank.