ANALISIS PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN - Opy Opy; Cory Vidiati (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penilitian ini menyelidiki bagaimana sertifikasi halal dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sertifikasi halal adalah pengakuan resmi yang memastikan bahwa suatu barang memenuhi standar kehalalan yang sesuai dengan syariat Islam dan peraturan yang berlaku. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan meninjau literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal memainkan peran penting dalam membangun dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk UMKM. Sertifikasi ini menjamin kehalalan, keamanan, kualitas, dan kebersihan produk, sehingga konsumen lebih yakin untuk membeli. Sertifikasi halal juga meningkatkan loyalitas pelanggan, citra bisnis, dan daya saing UMKM di pasar. Namun demikian, pelaku UMKM menghadapi banyak tantangan dalam memperoleh sertifikasi halal. Beberapa di antaranya adalah kurangnya pemahaman tentang prosedur sertifikasi, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya akses ke informasi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, lembaga terkait, dan berbagai pihak untuk mempermudah proses sertifikasi halal dan meningkatkan kesadaran pelaku UMKM tentang pentingnya sertifikasi halal untuk mempertahankan bisnis mereka.