STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PENJUALAN PRODUK DIGITAL KREATIF BERBASIS CANVA PADA PLATFORM LYNK.ID - Zahra Kameliana; Ferida Rahmawati; Maksum Maksum; Putri Dyah Ayu Rosalinda (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Perkembangan Revolusi Industri 4.0 telah mendorong perubahan dalam pola kewirausahaan yang berbasis digital, termasuk munculnya technopreneurship yang memanfaatkan teknologi untuk menghasilkan nilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan produk digital menggunakan Canva serta optimalisasi pemasaran dan penjualan melalui Lynk.id. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, observasi, dan wawancara terhadap praktisi digital. Proses penelitian meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan pasar, perancangan produk digital, hingga formulasi strategi pemasaran berbasis media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva efektif dalam meningkatkan kualitas desain dan mempermudah dalam produksi konten, sedangkan Lynk.id mampu meningkatkan efisiensi distribusi dan penjualan melalui sistem etalase digital yang terintegrasi. Namun, masih terdapat beberapa kendala pada aspek kemampuan dalam digital marketing dan pemahaman strategi monetisasi. Oleh karena itu, integrasi antara desain visual yang menarik dan strategi pemasaran yang tepat telah menjadi kunci keberhasilan pada aspek ini. Maka dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi penggunaan Canva dan Lynk.id, didukung strategi pemasaran yang terarah, dapat meningkatkan konversi penjualan serta keberlanjutan bisnis di era digital.