Implementasi Mesin Bubut Mini untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Las dan Pemesinan di Bengkel Las Rais Desa Tanjung Atap - Muhammad Yanis; Amrifan Saladin Mohruni; Dendy Adanta; Zulkarnain Zulkarnain; Nova Yuliasari (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan usaha las dan pemesinan di Bengkel Las Rais, Desa Tanjung Atap, Kecamatan Tanjung Batu. Bengkel mitra menghadapi keterbatasan peralatan, khususnya mesin untuk proses pemesinan, sehingga pembuatan komponen tertentu harus dipesan ke tempat lain. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian menerapkan teknologi mesin bubut mini sebagai solusi peningkatan efisiensi operasional dan kualitas produk. Pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu pendampingan teknis, pelatihan pengoperasian mesin, sosialisasi teknologi, serta pemantauan penggunaan alat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mesin bubut mini yang dihibahkan mampu memperluas jenis layanan bengkel, tidak hanya pekerjaan pengelasan tetapi juga pemesinan komponen. Kegiatan sosialisasi yang dihadiri pemilik industri kecil di Desa Tanjung Atap serta mahasiswa menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata sebesar 28,5% terhadap materi yang disampaikan. Implementasi mesin bubut mini ini telah meningkatkan produktivitas, efisiensi kerja, serta kapasitas layanan Bengkel Las Rais sehingga mampu memperkuat daya saing usaha mitra di tingkat lokal.