Pendampingan Pengembangan Usaha UMKM Kopikita.JBI di Kota Jambi: Studi Kualitatif: Pengabdian - Hamdiah; Sumarni Sumarni; Rts. Ratnawati; Naufal Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan sosial. Namun demikian, banyak UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam pengembangan usaha, terutama pada aspek pemasaran digital, pelayanan pelanggan, dan pemanfaatan teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM KopiKita.jbi di Kota Jambi dalam mengoptimalkan pemanfaatan media digital, meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan, serta memperkuat strategi pengembangan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan survei kepuasan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KopiKita.jbi telah memanfaatkan media sosial Instagram dan WhatsApp sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan pelanggan. Pendampingan yang dilakukan memberikan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan media digital secara konsisten, peningkatan kualitas pelayanan, serta evaluasi kepuasan pelanggan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu membantu UMKM dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif.