PERAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA - Nanang Ilham Fatih; Rifqi Lutfiyah; Nilna Zulfa; Sayla Salma Anzaini; Ferida Rahmawati (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas usaha pada usaha kecil dan menengah dalam lingkungan persaingan global yang semakin kompetitif, di mana sumber daya manusia memegang peranan yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan antara upaya peningkatan motivasi dan hasil produktivitas yang nyata dengan menganalisis bagaimana motivasi dapat ditransformasikan secara efektif menjadi kinerja yang terukur. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden yang terdiri atas pemilik usaha dan karyawan. Analisis statistik yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi untuk mengevaluasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas usaha, yang ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,65 dan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Selain itu, koefisien determinasi menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu menjelaskan 58% variasi produktivitas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti kepemimpinan, lingkungan kerja, dan keterampilan. Penelitian ini juga menemukan bahwa motivasi tidak hanya meningkatkan kinerja, tetapi juga berkontribusi terhadap stabilitas produktivitas dalam kondisi usaha yang tidak pasti, dengan kombinasi motivasi intrinsik dan ekstrinsik menghasilkan pengaruh yang lebih kuat.