Pendampingan Guru Prasekolah Bilingual dalam Memahami Alih Kode Bahasa untuk Anak Usia Dini - Ainur Rahman; Yuniatari Yuniatari (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Guru prasekolah bilingual kerap melakukan alih kode secara impulsif tanpa memahami fungsi pedagogisnya, padahal praktik ini berdampak langsung pada perkembangan bahasa anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk menjawab kesenjangan tersebut dengan memberikan pendampingan terstruktur kepada tujuh guru prasekolah bilingual di TK ABA VIII Kamal Bangkalan. Pendampingan dilaksanakan melalui mentoring langsung yang mencakup pemaparan konsep, diskusi, dan simulasi, dilanjutkan dengan observasi kelas mingguan selama empat minggu. Keberhasilan diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test serta lembar observasi kelas. Rerata skor pemahaman peserta meningkat dari 51,7 menjadi 82,1, dengan 91,7% peserta mencapai ketuntasan. Secara kualitatif, guru beralih dari penggunaan alih kode yang tidak terencana menjadi strategis dan pedagogis, serta membentuk budaya kolaborasi profesional antarsesama guru. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan berbasis praktik kelas terbukti efektif mengubah pemahaman sekaligus sikap guru, dan menjadi model intervensi yang relevan untuk diterapkan secara lebih luas di lembaga TK bilingual.