PERAN BAZNAS KOTA PALEMBANG DALAM OPTIMALISASI ZAKAT UNTUK PEMBANGUNAN SOSIAL - Rusman Supatrik; Doly Nofiansyah; Saprida Saprida; Amir Salim (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Palembang dalam mengoptimalkan pengelolaan zakat guna mendukung pembangunan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis untuk menggambarkan pelaksanaan pengelolaan zakat yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Palembang telah menerapkan berbagai strategi dalam mengoptimalkan penghimpunan dan pendistribusian zakat, antara lain melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, penguatan kerja sama dengan berbagai lembaga dan instansi, serta pemanfaatan teknologi digital dalam layanan zakat. Strategi tersebut berkontribusi pada peningkatan efektivitas pengelolaan zakat dan perluasan jangkauan layanan kepada muzaki maupun mustahik. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah kendala, seperti rendahnya tingkat kesadaran masyarakat untuk menyalurkan zakat melalui lembaga resmi, kebiasaan masyarakat menyalurkan zakat secara langsung kepada penerima, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung operasional lembaga. Secara keseluruhan, pengelolaan zakat yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Palembang berperan penting dalam mendukung pembangunan sosial melalui berbagai program pemberdayaan dan bantuan sosial yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan literasi zakat, serta optimalisasi transformasi digital agar pengelolaan zakat dapat memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan bagi pembangunan sosial.