TRANSFORMASI MANAJEMEN STRATEGI ISLAM DALAM MENGHADAPI DISRUPSI EKONOMI DIGITAL - Nurhidayat Nurhidayat; Sahrul Gunawan; Murtiadi Awaluddin; Sudirman Sudirman (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah menciptakan perubahan mendasar terhadap pola bisnis, tata kelola organisasi, dan perilaku masyarakat sehingga menimbulkan berbagai bentuk disrupsi yang menuntut organisasi untuk melakukan transformasi strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk transformasi manajemen strategi Islam dalam menghadapi disrupsi ekonomi digital serta mengkaji relevansinya dalam menciptakan organisasi yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, buku, dan dokumen yang relevan kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi manajemen strategi Islam dilakukan melalui penguatan perencanaan strategis berbasis nilai syariah, penerapan kepemimpinan transformasional Islami, digitalisasi tata kelola organisasi, serta pengembangan inovasi yang berorientasi pada kemaslahatan. Selain itu, integrasi maqasid syariah dalam proses pengambilan keputusan strategis mampu menciptakan keseimbangan antara efisiensi, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model manajemen strategi Islam yang adaptif terhadap perubahan teknologi tanpa mengabaikan prinsip-prinsip syariah.