PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNA APLIKASI BYOND BY BSI TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA PADA MAHASISWA FAKULTAS BISNIS SYARIAH UIGM DALAM PERSPEKTIF MASLAHAH EKONOMI ISLAM - Rosa Aprilia; Choiriyah Choiriyah; Havis Aravik (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital dalam industri perbankan syariah yang mendorong Bank Syariah Indonesia menghadirkan aplikasi BYOND by BSI sebagai layanan perbankan digital yang lebih modern, di mana keberhasilan implementasi layanan tersebut tidak hanya ditentukan oleh jumlah pengguna, tetapi juga oleh loyalitas pengguna dalam memanfaatkannya secara berkelanjutan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan penggunaan aplikasi BYOND by BSI terhadap loyalitas pengguna pada mahasiswa Fakultas Bisnis Syariah Universitas Indo Global Mandiri dalam perspektif maslahah ekonomi Islam dengan menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan asosiatif terhadap 35 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25, yang menghasilkan temuan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna dengan nilai thitung sebesar 9,143 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, serta menghasilkan persamaan regresi Y = -5,861 + 1,104X dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,717 yang menunjukkan bahwa 71,7% loyalitas pengguna dipengaruhi oleh persepsi kemudahan penggunaan, sedangkan 28,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian, sehingga dalam perspektif maslahah ekonomi Islam kemudahan penggunaan aplikasi BYOND by BSI memberikan manfaat berupa efisiensi, kenyamanan, dan kemudahan akses layanan keuangan yang mendukung tercapainya kemaslahatan bagi pengguna.