Implementasi Metode Design Thinking dalam Perencanaan Pembelajaran Akuntansi yang Menumbuhkan Keterampilan 4C (Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Communication) bagi Guru SMK di Karawang - Triyono Triyono; Famita Azzakhusna (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melibatkan penerapan metode design thinking dalam merancang pembelajaran akuntansi untuk mengembangkan keterampilan 4C (critical thinking, creativity, collaboration, and communication) pada siswa SMK di Kabupaten Karawang. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan implementasi pembelajaran berbasis design thinking. Para peserta adalah guru akuntansi SMK di Karawang, Jawa Barat. Tahapan kegiatan tersebut adalah identifikasi kebutuhan, pelatihan design thinking, pengembangan alat pembelajaran berbasis 4C, implementasi pembelajaran, dan evaluasi hasil kegiatan. Observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, pre-test, dan post-test digunakan dalam pengumpulan data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan design thinking meningkatkan pemahaman guru dalam merancang pembelajaran inovatif serta meningkatkan keterampilan 4C siswa secara signifikan. Selama proses pembelajaran, siswa lebih aktif dalam berpikir kritis, berbagi ide kreatif, bekerja dalam kelompok, dan berkomunikasi. Pengajaran akuntansi juga dibuat lebih interaktif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan tempat kerja abad ke-21.