PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PADA KARYAWAN PT. MARGA SOLUSI PRIMA) - Mufti Amirul Mu'minin; Moh. Abd. Rahman; Budi Eko Soetjipto; Agung Winarno (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Work-Life Balance dan Job Insecurity terhadap Turnover Intention baik secara langsung maupun melalui Employee Engagement sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan populasi sebanyak 184 karyawan PT Marga Solusi Prima. Melalui teknik purposive sampling dan bantuan sample size calculator, diperoleh sampel sebanyak 125 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner daring yang dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dibantu program SPSS versi 27. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa Work-Life Balance dan Job Insecurity terbukti memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap Turnover Intention. Di sisi lain, Work-Life Balance tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap employee engagement, sedangkan Job Insecurity memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap employee engagement. Hasil uji mediasi membuktikan bahwa Employee Engagement tidak mampu memediasi pengaruh Work-Life Balance terhadap Turnover Intention. Namun, Employee Engagement terbukti berperan signifikan sebagai mediator dalam hubungan antara Job Insecurity terhadap Turnover Intention. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan ketidakamanan kerja guna menjaga stabilitas operasional jalan tol.