Membangun Karakter Remaja Kota Tangerang Melalui Gerakan Bersih Sungai Cisadane Sebagai Upaya Mendukung Pariwisata Berkelanjutan: Pengabdian - Sri Utami; Raden Asri Kartini; Amanda; Adrial (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sungai Cisadane merupakan salah satu aset lingkungan dan potensi wisata penting di Kota Tangerang yang memiliki nilai ekologis, sosial, ekonomi, dan pariwisata. Namun, permasalahan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan sungai masih menjadi tantangan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi remaja dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui program Gerakan Bersih Sungai Cisadane. Sasaran kegiatan adalah remaja di lingkungan Pesantren Al Mansyuriah Kota Tangerang diberikan edukasi mengenai konsep pariwisata berkelanjutan, pentingnya konservasi sungai, serta pelaksanaan aksi pembersihan sungai secara langsung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, pendampingan, dan praktik lapangan berupa kegiatan bersih sungai. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan pengukuran tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 92% peserta menyatakan memperoleh pengetahuan baru mengenai konsep pariwisata berkelanjutan, sementara 88% peserta memahami pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga destinasi wisata berbasis lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi berhasil meningkatkan literasi lingkungan dan wisata pada kalangan remaja. Program ini membuktikan bahwa keterlibatan generasi muda dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pengembangan destinasi wisata berbasis lingkungan di kawasan Sungai Cisadane. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan melalui peningkatan kualitas lingkungan dan penguatan partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan.