ANALISIS TRANSFORMASI DIGITAL UNIT SIMPAN PINJAM BMT WARUNGDOWO SERTA DAMPAK TERHADAP KESEJAHTERAAN NASABAH - Miratul Kamilah; Moh Mukhsinin syu'aibi (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga keuangan mikro syariah untuk melakukan transformasi layanan guna meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transformasi digital pada Unit Simpan Pinjam BMT Warungdowo, mengkaji dampaknya terhadap kualitas pelayanan dan kesejahteraan nasabah, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses transformasi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas pimpinan BMT, staf administrasi, staf pelayanan, dan nasabah. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital di BMT Warungdowo dilakukan melalui komputerisasi administrasi, digitalisasi data nasabah, penggunaan sistem informasi keuangan, serta pemanfaatan media komunikasi digital. Implementasi tersebut berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan melalui percepatan proses transaksi, peningkatan akurasi data, serta kemudahan akses informasi bagi nasabah. Selain itu, transformasi digital memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan nasabah berupa peningkatan akses pembiayaan, efisiensi waktu dan biaya, peningkatan produktivitas usaha, serta meningkatnya kemandirian ekonomi. Keberhasilan transformasi digital didukung oleh komitmen manajemen, kesiapan sumber daya manusia, dan ketersediaan teknologi, sedangkan hambatan utama meliputi rendahnya literasi digital sebagian nasabah, keterbatasan jaringan internet, dan biaya pengembangan sistem.