PERAN SERTIFIKASI HALAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MAKANAN DI KELURAHAN TALANG JAMBE KOTA PALEMBANG - Syabrina Alya Ruwanti; Amir Salim; Doly Nofiansyah (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sertifikasi halal dalam meningkatkan daya saing produk UMKM makanan di Kelurahan Talang Jambe Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada beberapa pelaku UMKM makanan di Kelurahan Talang Jambe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal memiliki peran dalam meningkatkan daya saing produk UMKM makanan, terutama dalam segmen pasar institusional yaitu dengan melibatkan kerja sama dengan pemerintah, swasta atau mitra bisnis lainnya. Sertifikasi halal terbukti lebih unggul dan memiliki posisi yang lebih kuat dibandingkan dengan pelaku usaha yang belum ada sertifikasi halal. Selain itu, sertifikasi halal memberikan jaminan keamanan dan kualitas yang berkontribusi pada peningkatan kepercayaan konsumen, loyalitas pelanggan, serta peningkatan omset penjualan pada beberapa pelaku usaha. Penelitian ini juga menemukan bahwa sertifikasi halal belum di manfaatkan secara optimal oleh pelaku UMKM, karena faktor keyakinan masyarakat sekitar, kesenjangan sosialisasi, serta pola perilaku konsumen UMKM yang lebih mengandalkan kepercayaan personal dibandingkan dokumen resmi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha dan konsumen, agar sertifikasi halal tidak hanya dipandang sebagai kewajiban administratif, tetapi juga sebagai strategi pemasaran yang efektif.