Pemberdayaan Remaja Sadar Kesehatan Reproduksi (SADARI) Melalui Edukasi Bahaya Gonore di SMK Rajawali - Budi Rustandi; Theophylia Melisa Manumara; Nopi Yulandari; Siti Mariam Asiyurur; Juwita Lestari; Silvia Dwi Rahayu; Revalani Ayu Putri; Anida Meilia Putri; Nabyla Anggraeni Widjaksana; Tegar Permana Wibawa; Deni Purnama (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Remaja merupakan kelompok rentan terhadap masalah kesehatan reproduksi, termasuk infeksi menular seksual (IMS) seperti gonore, akibat rendahnya pengetahuan dan perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan remaja melalui Program Remaja Sadar Kesehatan Reproduksi (SADARI) untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai bahaya gonore. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan pendekatan pre-test dan post-test, penyampaian materi menggunakan PowerPoint, diskusi interaktif, ice breaking, dan leaflet. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Juni 2026 dengan melibatkan 23 siswa kelas X SMK Kesehatan Rajawali. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi, ditandai dengan peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test serta partisipasi aktif siswa selama kegiatan. Program SADARI efektif meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja mengenai gonore dan pencegahannya. Oleh karena itu