Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Asuh Makan, dan Picky Eating serta Kaitannya dengan Status Gizi Anak Prasekolah: Literature Review - Raisa Mulya Inayah; Eka Andriani; Dwikani Oklita Anggiruling (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Anak prasekolah merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi karena tingginya kebutuhan gizi pada masa tumbuh kembang. Pengetahuan gizi ibu, pola asuh makan, dan perilaku picky eating telah diidentifikasi sebagai faktor yang berpotensi berkaitan dengan status gizi anak prasekolah. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan status gizi anak prasekolah melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan PRISMA melalui pencarian di tiga basis data yaitu PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2021–2026, dan diperoleh 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil review menunjukkan bahwa pola asuh makan secara konsisten berhubungan signifikan dengan status gizi anak pada seluruh studi, sedangkan pengetahuan gizi ibu dan perilaku picky eating menunjukkan hasil yang tidak konsisten antarstudi. Ditemukan pula adanya kesenjangan antara pengetahuan gizi ibu dan praktik pemberian makan yang diterapkan sehari-hari, yang menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan saja tidak cukup untuk memperbaiki status gizi anak. Disimpulkan bahwa pola asuh makan secara konsisten berhubungan dengan status gizi anak prasekolah, sementara pengetahuan gizi ibu dan perilaku picky eating menunjukkan hubungan yang tidak konsisten antarstudi, sehingga diperlukan penelitian lanjutan yang mengkaji ketiganya secara bersamaan dengan instrumen yang terstandar dan beberapa indikator status gizi.