Skala Prioritas Penanganan Infrastruktur Jalan di Desa Pandahan, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut : Penelitian - Miftachul Huda; Heri Yanto; Amelia Rizyan Nyssa; Intan Safitri; Tekad Budiantoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Infrastruktur jalan merupakan komponen vital dalam mendukung aksesibilitas dan produktivitas kawasan pertanian dan permukiman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan survei kondisi lapangan, menentukan persentase kerusakan, dan menyusun skala prioritas penanganan infrastruktur jalan di Desa Pandahan, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan adalah survei kondisi jalan menggunakan Form SKJ-1a yang terstandarisasi, dilanjutkan analisis multi-kriteria berbasis enam parameter pembobotan (kondisi jalan, jenis perkerasan, tata guna lahan, fasilitas umum, potensi daerah, dan kerawanan bencana). Survei dilaksanakan pada dua ruas jalan, yaitu Gang Pelabuhan (panjang 226 m, luas 676,5 m²) dan Gang Kerokan (panjang 184 m, luas 460 m²). Hasil survei menunjukkan Gang Pelabuhan memiliki kerusakan lubang 1 m² dengan persentase kerusakan 0,15%, sedangkan Gang Kerokan memiliki total kerusakan 60,75 m² (lubang aspal 0,75 m² dan kerusakan permukaan tanah 60 m²) dengan persentase kerusakan 13,21%. Berdasarkan klasifikasi kondisi jalan, keduanya masuk dalam kategori Baik (B). Analisis multi-kriteria menghasilkan nilai prioritas yang identik untuk kedua ruas yaitu 35,63, sehingga keduanya masuk Prioritas I dengan rekomendasi Pemeliharaan Rutin (R). Kegiatan ini meningkatkan kapasitas aparatur Desa Pandahan dalam pemantauan dan perencanaan infrastruktur jalan berbasis data.