Penentuan Harga Premium dan Harga Diskon Sukuk Ritel Syariah - Agung Prabowo; Diah Paramita Amitarwati; Dian Puspita (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2026)
Sukuk Ritel merupakan instrumen investasi syariah yang banyak diminati masyarakat karena menawarkan imbal hasil tetap serta kepastian hukum syariah. Harga Sukuk Ritel di pasar sekunder dapat mengalami perubahan, yaitu mencapai kondisi harga premium ketika harga pasar lebih tinggi dari nilai nominal/harga par (face value) dan sebaliknya ketika mencapai harga diskon. Fenomena ini menarik bagi para investor karena dapat menghasilkan capital gain dan capital loss. Penelitian ini bertujuan membangun model matematika penentuan harga premium dan harga diskon pada Sukuk Ritel menggunakan pendekatan nilai ekonomi dari waktu yang sesuai dengan prinsip keuangan syariah. Metode penelitian menggunakan studi literatur, studi simulasi, studi kasus, konstruksi formula matematika, analisis terhadap kepatuhan syariah dan analisis model matematika yang dikembangkan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa harga premium dan harga diskon terbentuk berturut-turut ketika tingkat kupon sukuk lebih tinggi dan lebih rendah dari tingkat harga pada pasar perdana. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap ketersediaan model matematika untuk ketiga kemungkinan harga Sukuk Ritel (premium, par dan diskon) berbasis syariah dan dapat dijadikan rujukan bagi investor serta pengambil kebijakan di bidang keuangan syariah.