UNJUK KERJA BOOSTER FAN BERDASARKAN DATA OPERASIONAL DAN BEBAN PRODUKSI - Revaldo Nur Hidayat (Politeknik Negeri Medan, 2026)
Booster fan merupakan peralatan turbomachinery yang berperan penting dalam menjaga kestabilan aliran dan tekanan gas pada proses produksi industri semen. Penurunan kinerja booster fan dapat menyebabkan meningkatnya konsumsi energi dan menurunnya efisiensi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unjuk kerja Booster Fan 6W1P76 berdasarkan data operasional dan variasi beban produksi. Metode penelitian dilakukan menggunakan data operasional harian yang diperoleh dari Central Control Room (CCR). Parameter yang dianalisis meliputi tekanan inlet–outlet, pressure rise (ΔP), laju aliran (flowrate), kecepatan putar (RPM), daya listrik, efisiensi fan, serta konsumsi energi spesifik (Specific Energy Consumption/SEC). Analisis difokuskan pada evaluasi titik operasi fan terhadap kondisi desain dan identifikasi indikasi kehilangan energi berdasarkan penyimpangan parameter operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa booster fan beroperasi pada kisaran flowrate 44–152 m³/s, jauh di bawah kapasitas desain sebesar 250 m³/s, dengan deviasi mencapai 39,12–83,02%. Kondisi tersebut menyebabkan fan tidak bekerja pada daerah Best Efficiency Point (BEP), sehingga efisiensi fan relatif rendah dengan nilai rata-rata sebesar 32,94%. Selain itu, nilai SEC harian berada pada rentang 119–352 kWh/ton, di mana nilai tertinggi terjadi pada kondisi produksi rendah, yang mengindikasikan belum optimalnya pemanfaatan energi listrik. Penelitian ini memberikan manfaat sebagai dasar evaluasi kinerja booster fan serta mendukung pengambilan keputusan operasional dalam upaya peningkatan efisiensi energi, pengurangan losses, dan perbaikan strategi pengendalian operasi di industri semen.