Peningkatan Keterampilan Kuliner Bagi Siswa SMKN 1 Leuwimunding Kabupaten Majalengka Melalui Pelatihan Praktis : Pengabdian - Ilham Fajri; Heru Kurniadi; Tito Pandu Raharjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peningkatan kompetensi vokasional merupakan bagian penting dalam mempersiapkan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan agar mampu memenuhi kebutuhan industri dan mengembangkan peluang kewirausahaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kuliner siswa Program Keahlian Kuliner SMKN 1 Leuwimunding Kabupaten Majalengka melalui pelatihan pembuatan dimsum berbasis praktik langsung. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model experiential learning melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik berkelompok, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan bahan dan peralatan, teknik pengolahan dan pembentukan dimsum, proses pengukusan, penerapan higiene, sanitasi, dan keselamatan kerja, penyajian, pengemasan, serta perhitungan biaya produksi dan harga jual sederhana. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan terhadap proses kerja, keterampilan peserta, kualitas produk, dan survei kepuasan. Kegiatan berlangsung dengan baik dan lancar serta mendapat respons positif dari peserta. Siswa mampu mengikuti tahapan pembuatan dimsum dan menghasilkan produk dengan rasa, tekstur, bentuk, serta tingkat kematangan yang cukup baik. Hasil survei menunjukkan bahwa 87,62% tanggapan peserta berada pada kategori setuju dan sangat setuju, sedangkan tidak terdapat tanggapan tidak setuju maupun sangat tidak setuju. Pelatihan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan keterampilan teknis, pemahaman mengenai keamanan pangan, kerja sama kelompok, dan wawasan kewirausahaan siswa. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara Telkom University dan SMKN 1 Leuwimunding dalam pengembangan kompetensi pendidikan vokasional.