Evaluasi Dan Penguatan Administrasi, Supervisi Serta Arah Masa Depan Lembaga Pendidikan Islam : Penelitian - Ahnaf Naufali Rosyad; Ahmad Najih Bahauddin; Sabilatun Najwa; Muhammad Wahyu Firdaus; Khalimatus Sa’diyah; Mardiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan pada bidang pendidikan, termasuk lembaga pendidikan Islam. Kondisi ini menuntut lembaga-lembaga tersebut untuk beradaptasi, tidak hanya dalam aspek akademik tetapi juga dalam memperkuat pendidikan karakter, meningkatkan manajemen institusional, dan memanfaatkan teknologi secara efektif. Studi ini bertujuan untuk meneliti peran evaluasi sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam sekaligus mengeksplorasi arah pengembangan masa depan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur melalui peninjauan sumber-sumber akademik yang relevan. Data dianalisis menggunakan analisis isi untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan strategi yang berkaitan dengan evaluasi pendidikan Islam. Temuan menunjukkan bahwa evaluasi memainkan peran penting tidak hanya dalam mengukur hasil belajar tetapi juga sebagai dasar pengambilan keputusan, peningkatan sistem, dan peningkatan kualitas institusional secara keseluruhan. Evaluasi yang efektif membutuhkan indikator yang jelas, instrumen yang valid, dan teknik yang tepat, baik tes maupun non-tes. Selain itu, hasil evaluasi perlu dianalisis dengan benar dan ditindaklanjuti dengan tindakan konkret untuk menciptakan dampak nyata.