PEMBERDAYAAN IBU PKK MELALUI PENGEMBANGAN IDE BISNIS KREATIF DAN APLIKATIF DI KECAMATAN CINERE, KOTA DEPOK - Heny Ratnaningtyas; Pricilia Johani Sakti; Irfal; Ervina Taviprawati; Anita Swantari (Politeknik Internasional Bali, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan serta membantu menciptakan ide bisnis yang kreatif dan aplikatif bagi Ibu-Ibu PKK di Kecamatan Cinere, Kota Depok, Jawa Barat. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya pemahaman mengenai langkah-langkah memulai usaha, perencanaan bisnis, pemasaran produk, inovasi usaha, dan pengembangan jaringan bisnis. Kegiatan dilaksanakan kepada 30 peserta dengan menggunakan metode penyuluhan langsung, diskusi kelompok, dan penyampaian materi edukatif. Materi yang diberikan mencakup langkah-langkah memulai usaha, perencanaan bisnis yang matang, pemasaran produk, serta inovasi dalam bisnis. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada seluruh aspek yang diukur. Pengetahuan peserta mengenai langkah-langkah memulai usaha meningkat dari 40% menjadi 80%, perencanaan bisnis dari 30% menjadi 80%, pemasaran produk dari 40% menjadi 100%, inovasi dalam bisnis dari 40% menjadi 80%, dan jaringan dalam bisnis dari 30% menjadi 100%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa pelatihan dan diskusi yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap aspek-aspek penting kewirausahaan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong munculnya motivasi dan kepercayaan diri peserta untuk memulai serta mengembangkan usaha sesuai dengan potensi yang dimiliki.