PENGUATAN SUBAK INTARAN SANUR SEBAGAI DESTINASI AGROWISATA MELALUI PENYUSUNAN PAKET WISATA DAN MEDIA VIDEO PROMOSI - Ni Wayan Purnami Rusadi; Ni Putu Tiya Paristha; Komang Satya Permadi; Ni Luh Suparwati (Politeknik Internasional Bali, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan Subak Intaran Barat dan Subak Intaran Timur di Desa Sanur Kauh sebagai bagian dari kawasan Subak Lestari di Kota Denpasar melalui peningkatan kapasitas masyarakat dan penguatan produk agrowisata berbasis kearifan lokal. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah terwujudnya kemandirian masyarakat dalam mengelola dan mempromosikan agrowisata secara berkelanjutan, sehingga mampu meningkatkan daya saing destinasi sekaligus memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan berbasis partisipatif, yang dilaksanakan secara bertahap mulai dari identifikasi potensi, peningkatan pemahaman masyarakat, pelatihan penyusunan paket wisata dan pembuatan video promosi, hingga pendampingan implementasi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yakni tercipta luaran berupa produk agrowisata yang siap dipasarkan, peningkatan keterampilan masyarakat, serta kontribusi akademik dalam bentuk publikasi ilmiah dan pendaftaran hak kekayaan intelektual, sehingga kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga mendukung keberlanjutan pengembangan agrowisata di Subak Intaran.