Efektivitas Program Kampung Sejahtera Mandiri (KSM) di Kampung Grenpul, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Banten - Fitriana Hidayah; Yeni Widyastuti (Inovasi Saintific Review, 2026)
Kampung Sejahtera Mandiri (KSM) merupakan program lanjutan dari Program Kampung Kita yang digagas Pemkot Tangerang untuk mendorong munculnya kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan ekonomi dan sosial di tingkat RW. Pelaksanaan program di Kampung Grenpul menghadapi permasalahan berupa kurangnya koordinasi antar OPD dan lintas sektor, menurunnya partisipasi masyarakat, serta minimnya monitoring dan evaluasi lanjutan Dinas Sosial terhadap peserta pelatihan. Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas Program KSM di Kampung Grenpul menggunakan teori efektivitas Duncan dengan indikator pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, capaian efektivitas melebihi 70 persen. Maknanya adalah bahwa variabel yang diteliti berada pada kategori efektif dan program telah berjalan sesuai tujuan. Berdasarkan hal tersebut maka rekomendasinya yaitu meningkatkan pendampingan, memperkuat koordinasi antar pihak, serta mengoptimalkan monitoring dan evaluasi agar keberhasilan program dapat berkelanjutan.