Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Bahasa Indonesia Berorientasi Profil Pelajar Pancasila bagi Mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia di STKIP PGRI Bangkalan: Penelitian - Ria Kristia Fatmasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan penyusunan modul ajar Bahasa Indonesia berorientasi Profil Pelajar Pancasila serta mengidentifikasi peningkatan kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Bangkalan dalam menyusun perangkat pembelajaran sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa peserta pendampingan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, analisis dokumen, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap penyusunan modul ajar, perumusan tujuan, kegiatan pembelajaran, asesmen, pembelajaran berdiferensiasi, serta integrasi Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, kemampuan refleksi, revisi modul, kepercayaan diri, dan motivasi mahasiswa sebagai calon pendidik juga meningkat. Dengan demikian, pendampingan ini efektif memperkuat kompetensi pedagogik mahasiswa dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di perguruan tinggi.