Antropologi dan Perspektif Iman Kristen: Sebuah Kajian Dialogis dan Implikasinya terhadap Transformasi Misi Kristen - Ngoguino Guntersah; Suhadi (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2026)
Kajian Dialogis antara Antropologi dan Iman Kristen merupakan suatu studi dengan pendekatan interdisipliner yang mengintegrasikan ilmu antropologi dengan teologi Kristen untuk dapat memahami keberadaan, kebudayaan, dan relasi manusia. Kajian ini berangkat dari pandangan Antropologi bahwa manusia dilihat hanya sebagai object hasil produk evolusi biologis dan konstruksi sosio-budaya. Di sisi lain dalam Alkitab Manusia tidak hanya dipahami secara sosio-budaya, tetapi juga direfleksikan secara kritis dalam terang narasi alkitabiah dan relasinya dengan Pencipta sejak permulaan hingga akhir dari existensi fisik manusia dalam alam semesta. Kajian ini memungkinkan adanya dialog yang sangat dinamis antara temuan empiris antropologi dan interpretasi teologis Kristen dalam memahami realitas manusia dan budaya di dalamnya. Kajian ini juga menyoroti isu-isu kontemporer seperti globalisasi, keadilan sosial dan ekologi, dan meempertanyakan dimanakah posisi iman Kristen dalam meresponi hal ini. Dengan demikian kajian dialogis Antropologi dan Iman Kristen diharapkan tidak hanya sekedar menjadi alat analisis budaya, tetapi juga sebagai wahana untuk mendorong keterlibatan yang reflektif dan transformatif, yang bertujuan untuk menghargai kompleksitas budaya manusia sambil menawarkan harapan, keselamatan dan pemahaman mendalam tentang identitas, penderitaan, dan tujuan penciptaan manusia.