Diversifikasi Produk Ubi Cilembu Sebagai Strategi Peningkatan Pendapatan Masyarakat Haurgombong-Sumedang - Irwan Hermawan; Afi Fadlilah; Irma Soraya (Program Studi Administrasi Bisnis, 2026)
Haurgombong Village has an area of ​​219 hectares which is dominated by agricultural land as a livelihood for the community to grow secondary crops, especially sweet potatoes. One of the productive business units of the community there is the KIRIHUCI MSME which processes sweet potatoes into various products (product diversification). Therefore, this study aims to determine the diversification of sweet potato products produced by KIRIHUCI MSMEs and their effect on the income of the Haurgombong Sumedang village community. This type of research is a case study using a qualitative descriptive approach to observe an activity or process carried out by the Haurgombong village community in a comprehensive and in-depth manner. The data collection techniques used in this study are observation techniques, interviews, documentation, and searching for various relevant literature. The results of this study indicate that diversification of sweet potato products can be a strategy for the Haurgombong Sumedang Village community, especially KIRIHUCI MSMEs to increase income. Abstrak Desa Haurgombong memiliki luas wilayah 219 hektar yang didominasi oleh lahan pertanian sebagai mata pencaharian masyarakat untuk bercocok tanam palawija terutama ubi cilembu. Salah satu unit usaha produktif masyarakat di sana adalah UMKM KIRIHUCI yang mengolah ubi cilembu ke dalam aneka produk (diversifikasi produk). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversifikasi produk ubi cilembu yang diproduksi oleh UMKM KIRIHUCI dan pengaruhnya terhadap pendapatan masyarakat desa Haurgombong Sumedang. Jenis penelitian ini berupa studi kasus menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengamati suatu aktivitas atau proses yang dilakukan oleh masyarakat desa Haurgombong secara menyeluruh dan mendalam. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, doumentasi, dan penelusuran berbagai literature yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diversifikasi produk ubi cilembu dapat menjadi strategi masyarakat Desa Haurgombong Sumedang khususnya UMKM KIRIHUCI untuk meningkatkan pendapatan.