Analisis Faktor Penyebab Pending Klaim BPJS Rawat Inap di RSUD Genteng - Novita Indriyani; Indah Muflihatin; Novita Nuraini; Demiawan Rachmatta Putro Mudiono (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Klaim BPJS adalah laporan kepada BPJS Kesehatan atas biaya pengobatan pasien BPJS, dilakukan secara kolektif dan ditagihkan kepada pihak BPJS Kesehatan setiap bulan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSUD Genteng ditemukan bahwa jumlah pending klaim rawat inap pada triwulan keempat tahun 2023 yaitu 262 klaim (11,33%) dari 2313 berkas yang diajukan. Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis faktor penyebab pending klaim BPJS rawat inap berdasaran teori kinerja Gibson yang dipengaruhi oleh variabel individu. Jenis penelitian merupakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian berjumlah 6 informan yang berhubungan dengan pelaksanaan klaim BPJS rawat inap RSUD Genteng. Hasil penelitian penyebab pending klaim yaitu kemampuan dan keterampilan petugas koding dalam menentukan kode belum tepat. Upaya penyelesaian masalah dengan meningkatkan pemahaman dan ketelitian petugas dalam menentukan kode agar kode dapat merepresentasikan kondisi klinis pasien.