Rancang Bangun Sistem Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan Berbasis Website Puskesmas Arjasa - Novita Shanty Wulandari; Muhammad Yunus; Atma Deharja; Niyalatul Muna (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Proses pendaftaran pasien rawat jalan di Puskesmas Arjasa menggunakan Microsoft Excel dan buku register, dengan pasien sering tidak membawa kartu identitas medis karena alasan kehilangan, lupa, atau rusak. Proses manual ini mengakibatkan waktu tunggu lebih dari 10 menit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendaftaran online berbasis website. Menggunakan metode waterfall, penelitian ini mencakup empat tahap: analisis kebutuhan sistem, desain, pengkodean, dan pengujian. Pengumpulan data untuk kebutuhan sistem dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tahap desain menghasilkan flowchart sistem, DFD, dan ERD. Pengkodean dilakukan menggunakan PHP dengan framework Laravel, template Bootstrap, dan database MySQL. Pengujian blackbox mengonfirmasi bahwa semua fungsi berhasil diimplementasikan. Sistem pendaftaran online yang dihasilkan memiliki fitur kartu identitas pasien elektronik, pencetakan nomor antrian, dan pembuatan laporan kunjungan rawat jalan. Metadata disesuaikan dengan pedoman HK.01.07/MENKES/1423/2022 tentang variabel dan metadata untuk pelaksanaan rekam medis elektronik.