Perancangan dan Pembuatan Rekam Medis Elektronik Pasien Rawat Jalan di Poli Umum Puskesmas Kalisat Jember - Hilda Melina Putri Pangestu; Niyalatul Muna; Rossalina Adi Wijayanti; Bakhtiyar Hadi Prakoso (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pencatatan rekam medis di Poli Umum Puskesmas Kalisat Jember masih dilakukan secara manual dan pendaftaran pasien menggunakan google sheet. Petugas rekam medis yang betugas sebagai petugas filing merasa kesulitan saat harus melihat monitor secara berkala untuk mengetahui rekam medis mana yang dibutuhkan. Selain itu, laporan kunjungan pasien masih dihitung secara manual, sehingga rentan terjadi kesalahan penulisan maupun perhitungan jumlah kunjungan. Hal ini mempengaruhi kecepatan pelayanan dan pengolahan data menjadi informasi yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan dan pembuatan rekam medis elektronik pasien rawat jalan di poli umum Puskesmas Kalisat Jember guna meningkatkan mutu pelayanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain, pengkodean, dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian yaitu koor rekam medis, petugas pendaftaran, dokter, dan apoteker. Hasil dari penelitian ini adalah sistem rekam medis elektronik pasien rawat jalan di poli umum Puskesmas Kalisat Jember yang dapat memudahkan petugas dalam pencatatan dan pencarian data pasien, mencetak nomor antrian, mencetak KIB, pencatatan hasil pemeriksaan pasien, tersedia kode diagnosa ICD 10 otomatis, mencetak hasil pemeriksaan pasien, dapat melihat stok obat, serta menghasilkan laporan kunjungan, laporan 10 besar penyakit, laporan obat, dan laporan kesakitan.