Analisis Faktor Penyebab Kerusakan Map Rekam Medis di Rumah Sakit Citra Husada Jember - Sysilia Mahendra Ainunnisa; Angga Rahagiyanto; Gamasiano Alfiansyah; Sabran Sabran (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Rekam medis merupakan dokumen rahasia pasien yang harus dijaga kerahasiaannya, keamanannya, dan terbebas dari kerusakan fisik. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada Juni 2022 di unit RM RS Citra Husada Jember sebanyak 198 atau 60% kerusakan DRM. Kerusakan berupa map berlubang akibat staples tracer, map robek sehingga formulir di dalamnya tidak terlindungi dan bagian nomor rekam medis bagian samping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kerusakan map DRM di RS Citra Husada Jember menggunakan teori unsur 7M (man, methods, machine, material, media, motivation and money). Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode wawancara dan observasi sebagai pengumpulan data. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan metode pengumpulan data wawancara dan observasi. Subjek penelitian terdiri dari 4 informan. Memprioritaskan masalah dengan metode USG dan upaya rekomendasi dengan brainstrorming. Hasil penelitian berdasarkan prioritas masalah dengan USG didapatkan penyebab kerusakan map rekam medis adalah tingkat kualitas kertas map kurang, kurangnya pengetahuan dan kedisiplinan petugas mengenai pengelolaan pemeliharaan rekam medis. Upaya perbaikan melakukan desain ulang map menggunakan kertas artpaper 260gr lapisan glossy, memberikan pelatihan dan seminar kepada petugas mengenai pengelolaan pemeliharaan rekam medis untuk memberikan peranan penting dalam pengetahuan pegawai, dan memberikan pengawasan serta sanksi kepada petugas untuk memberikan peranan penting dalam memelihara kedisiplinan pegawai.