Pembuatan Sistem Ketidaklengkapan Pengisian Catatan Medis (KLPCM) di Unit Rawat Inap Berbasis Web - Dita Destya Pitaloka; Niyalatul Muna; Demiawan Rachmatta Putro Mudiono; Bakhtiyar Hadi Prakoso (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pelaksanaan analisis data KLPCM di salah satu unit rawat inap masih dilaksanakan tanpa menggunakan sebuah sistem. Dampak dalam penerapan analisis data KLPCM yang masih manual bisa berpengaruh dalam proses rincian informasi rekam medis pasien saat melakukan perawatan di Rumah Sakit sehingga pelaporan dapat terhambat. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem KLPCM rawat inap berbasis web. Metode yang digunakan adalah metode prototype dengan tahapan mengidentifikasi kebutuhan user, membangun prototype, menyesuaikan prototype, mengkodekan prototype, menguji sistem dengan menggunakan metode Black box, dan menyesuaikan sistem. Hasil uji dengan menggunakan metode black box ini menunjukan bahwa fitur telah berhasil diuji sesuai dengan fitur yang dibutuhkan pengguna. Bahasa pemrograman web yang digunakan adalah framework CI 3, database Mysql dan template Bootstrap. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi yang dapat membantu dan mempermudah petugas dalam pelaksanaan pengolahan laporan KLPCM sehingga hasil pengolahan data dapat berpengaruh baik terhadap perencanaan mutu rumah sakit kedepannya. Kelebihan sistem menghasilkan laporan KLPCM yang dapat menunjukan yang dianalisis pada setiap ruangan serta dapat ditampilkannya diagram KLPCM, notifikasi email ketidaklengkapan kepada kepala ruangan, dan pop up notifikasi ketidaklengkapan pada sistem.