Faktor Penyebab Pending Klaim BPJS Rawat Inap di RSPAL dr. Ramelan Surabaya - Evy Setyowati; Atma Deharja; Gamasiano Alfiansyah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
RSPAL dr. Ramelan Surabaya memiliki permasalahan dalam pengelolaan klaim BPJS yaitu pending klaim. Studi pendahuluan menunjukkan data pending klaim BPJS rawat inap periode bulan Februari-Juli sebanyak 7,753% atau 902 berkas. Kondisi ini berdampak pada keterlambatan pencairan dana klaim. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab pending klaim BPJS rawat inap di RSPAL dr. Ramelan Surabaya dengan menggunakan teori perilaku Lawrence Green yang meliputi faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penentuan prioritas masalah dengan menggunakan metode Urgency, Seriousness, Growth (USG) dan dilanjutkan upaya perbaikan dengan Brainstorming. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu SIMRS tidak bisa optimal karena data klaim tidak bisa ditarik secara keseluruhan, pengetahuan yang menyebabkan ketidaksesuaian penegakan kode diagnose, sikap kepedulian petugas yang belum optimal terhadap ketidaksesuaian data. Solusi dari masalah tersebut yaitu melakukan perbaikan link SIMRS oleh tim IT, melakukan pelatihan bagi petugas dan melakukan konfirmasi ulang kepada DJPJ, serta perbaikan sikap petugas verifikator agar lebih peduli.