Analisis Faktor Penyebab Klaim Pending BPJS Kesehatan Rawat Jalan di UPF BKMM Cikampek - Nur Fitri Rosmayanti; Maya Weka Santi; Atma Deharja; Dony Setiawan Hendyca Putra (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Saat ini dalam penerapan Jaminan Kesehatan Nasional, rumah sakit diharuskan melakukan pengajuan klaim untuk memperoleh penggantian biaya layanan kesehatan. Penerapan klaim BPJS ini tidak terlepas dari beberapa tantangan, salah satunya adalah kasus klaim pending. UPF BKMM Cikampek masih mengalami klaim pending BPJS rawat jalan. Pada Oktober-Desember 2023 dari 4963 berkas yang diajukan, ditemukan sebanyak 175 berkas mengalami klaim pending. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab klaim pending pasien BPJS Kesehatan Rawat Jalan di UPF BKMM Cikampek berdasarkan teori Kinerja Gibson. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan brainstorming. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa faktor penyebab klaim pending. Pertama, variabel individu dikarenakan tidak sesuainya kualifikasi pendidikan dan tidak adanya pelatihan bagi petugas klaim secara merata. Kedua, variabel organisasi dikarenakan evaluasi terkait penyelesaian klaim pending yang tidak rutin dilakukan, tidak adanya tunjangan kinerja khusus bagi petugas klaim, serta tidak adanya uraian tugas dan standar operasional prosedur terkait penanganan klaim pending. Upaya yang diusulkan untuk memperbaiki masalah tersebut meliputi rotasi petugas pada tim penjaminan klaim BPJS rawat jalan, pelaksanan rapat rutin, serta penyusunan uraian tugas dan standar operasional prosedur terkait penanganan klaim pending.