PERTEMUAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KELUARGA (P2K2) SEBAGAI STRATEGI EDUKATIF PENGENTASAN KEMISKINAN KELUARGA - Eky Risqiana; Adi Kuntoro (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) FDIKOM, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2026)
Kemiskinan merupakan persoalan multidimensional yang memerlukan intervensi struktural dan edukatif yang melampaui transfer pendapatan. Program bantuan sosial bersyarat (conditional cash transfer/CCT) mengintegrasikan dukungan finansial dengan investasi modal manusia, sebagaimana dijelaskan dalam Conditional Cash Transfers: Reducing Present and Future Poverty. Di Indonesia, komponen edukatif tersebut diwujudkan melalui Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) dalam Program Keluarga Harapan yang mencakup materi kesehatan dan gizi, pencegahan stunting, pengasuhan dan pendidikan anak, perlindungan anak, pengelolaan keuangan, serta kesejahteraan sosial. Namun, kajian yang menganalisis P2K2 sebagai strategi edukatif berbasis komunitas dalam kerangka pengentasan kemiskinan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran P2K2 sebagai strategi edukatif, mengidentifikasi bentuk perubahan pada keluarga penerima manfaat, serta menelaah faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus di Kota Tegal dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan analisis dokumen. Data dianalisis melalui triangulasi sumber dan metode untuk memastikan kredibilitas temuan. Hasil menunjukkan bahwa P2K2 berfungsi sebagai forum pembelajaran reflektif yang mendorong peningkatan literasi keuangan, perubahan pola pengambilan keputusan ekonomi, serta penguatan praktik pengasuhan dan kesadaran kesehatan keluarga. Meskipun mencakup berbagai dimensi kesejahteraan, kontribusi paling signifikan terhadap pengentasan kemiskinan terlihat pada penguatan kapabilitas ekonomi rumah tangga, sejalan dengan perspektif Development as Freedom. Penguatan kualitas fasilitasi dan integrasi dukungan struktural menjadi kunci keberlanjutan dampak program.