Analisis SIMRS Pendaftaran Rawat Jalan Metode PIECES di RSU Srikandi IBI Jember - Robithatil Khoirot; Atma Deharja; Gamasiano Alfiansyah; Sabran Sabran (Indonesian Journal Publisher, 2025)
SIMRS yang digunakan oleh RSU Srikandi IBI Jember merupakan aplikasi sistem informasi berbasis desktop. Ditemukan berbagai masalah terkait SIMRS, seperti tidak ada buku pedoman pengoperasian SIMRS, kurangnya pelatihan, serta gangguan sistem seperti loading sistem dan downtime. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis SIMRS pendaftaran pasien rawat jalan menggunakan metode PIECES. Jenis penelitian adalah kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa SIMRS berdasarkan aspek performance belum terdapat menu laporan kunjungan pasien per poli dan opsi pada menu Kelurahan/Desa masih belum sesuai dengan spesifikasi Kecamatan, aspek Information data yang dihasilkan akurat namun belum memberikan informasi terkait tanggal kunjungan terakhir pasien mendaftar. Aspek Economy SIMRS sudah terintegrasi dengan v-claim serta terdapat anggaran dalam pemeliharaan SIMRS, Aspek control terkait integritas, keamanan sistem, Aspek Efficiency sudah memberikan efisiensi dalam penerapannya, Aspek Service SIMRS belum terdapat warning pada pengisian NIK yang sama pada menu pasien baru sehingga SIMRS masih belum sesuai harapan pengguna. Saran dari penelitian ini yakni petugas IT/pengembang menambahkan menu atau fitur laporan kunjungan pasien per poli dan cetak label otomatis, warning fitur tanggal terakhir kunjungan pasien pada pencarian data, fitur logout otomatis sehingga bisa membantu menjagakeamanan setiap user, minimal password